jueves, 9 de mayo de 2013

Horno a Leña








Resumen de historia

Su origen, según los últimos descubrimientos, nos remontan a 4000 años A.C, en la "media luna" formada desde Egipto hasta la antigua Mesopotamia, precisamente entre los ríos Tigris y Eufrates. En este lugar se halla una excelente arcilla para hacer hornos, ya que tiene una gran dureza  y aislamiento.
En Europa, éstos hornos eran famosos por ser comunitarios y los mejores cocineros lo hacían primero para el rey y luego para la plebe. Los piratas del siglo XVII hacían pozos en la arena, el cual le ponían piedras y luego cocinaban dentro de ésta. Se les  conocía con el nombre de "boucaners", de allí el nombre "bucaneros". Dentro de la región de Sudamérica, los primeros en hacer hornos fueron los guaraníes en el Paraguay. Los llamaban Tatacuá (tata-fuego/cuá-cueva) o Pacuá (hueco del diablo). En esta región se conoce con el nombre de "horno de barro" por el material que se utiliza, que es una mezcla de barro, paja y bosta de caballo. Ésta mezcla se utiliza también para casas, vasijas y otros.



Cocinemos

Si el horno es nuevo debemos curarlo. ¿Como se logra esto? Sencillo. Comenzamos por calentar el horno a una temperatura de 50°C a 100°C el primer día. Cuando llegamos a la temperatura deseada, se deja un tiempo de 1/2 hora a esa temperatura. El segundo día lo vamos a llevar a 100°C a 200°C por 1 hora, haciendo esto siempre lentamente sin arrebatar el horno, ya que si lo forzamos, se raja. El tercer día lo llevamos de 200°C a 300°C (1 hora) y por último el cuarto día, lo vamos a llevar de 300° a 400° (2 horas). Hasta éste día, siempre la temperatura la subimos gradualmente para un exitoso resultado. Lo que logramos es evaporar la humedad para que éste no raje el material. Después del último dia, ya tenemos libertad de calentarlo como queramos. Lo que más se conoce para cocinar en un horno de esta categoría es pizza, pero vamos a ir un poco más allá y pensemos en unas ricas empanadas, baguettes, croissant, pescados y más.







Receta

Empanadas

  • harina 350g.
  • grasa (manteca) 35 g.
  • aceite de oliva 3 cucharadas
  • huevo 1 unid
  • agua 1 taza
  • sal 1 cucharadita de té
Relleno
  • Carne molida (res) 250g.
  • Carne molida (cerdo) 250g.
  • aceite de oliva 3 cucharadas
  • Ajo 1 cabeza
  • Cebolla 1 unid.
  • paprika 2 cucharadas
  • oregano 1 cucharada
  • sal c/n
  • pimienta 1/2 cucharada
  • mantequilla al final 20g

Procedimiento:

Masa: Colocamos en un bowl los ingredientes secos, el huevo, la manteca y el aceite. Agregamos el agua y amazamos, hasta que esté homogénea. La retiramos del bowl. Amazamos hasta obtener una masa lisa. Dejamos reposar por 10 min.
Luego de haber pasado el tiempo, estiramos a medio cm. de espesor. Con un cortador de pastas (si es posible) o un vaso, cortamos, así obteniendo círculos para poner relleno.

Relleno: 
Picamos los vegetales, Ponemos una olla a calentar. Echamos aceite. Ponemos los ingredientes dentro y cocinamos. Dejamos reducir el líquido que suelte. Finalizamos con mantequilla. Dejamos reposar a temperatura ambiente.


Armar empanadas:
Colocamos el relleno dentro de los círculos de masa. Pintamos con huevo o agua. Cerramos la masa con un tenedor o peñizcándola. Luego de tenerlas listas, colocamos sobre una bandeja engrasada. Pintamos con huevo las empanadas. Colocamos en el horno por unos 15 min. o hasta que doren.

El horno:
Temperatura: 180 °C.


Diviértete experimentando. ¡Cocina!

Simplemente Uruguayo . . .

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